Respiración celular

El proceso por el cual las células degradan las moléculas de alimento para obtener energía recibe el nombre de RESPIRACIÓN CELULAR.

La respiración celular es una reacción exergónica (libera calor), donde parte de la energía contenida en las moléculas de alimento es utilizada por la célula para sintetizar ATP. Decimos parte de la energía porque no toda es utilizada, sino que una parte se pierde.
Existen dos tipos de respiración celular, una se lleva a cabo en presencia del oxígeno (RESPIRACIÓN CELULAR AERÓBIA), en tanto que la otra ocurre sin necesitar oxígeno (RESPIRACIÓN CELULAR ANAEROBIA).

Texto Fuente: https://www.studocu.com/es-mx/document/centro-de-estudios-universitarios-de-monterrey-ac/fisiologia/respiracion-celular/5238873 consultada el día 02 de agosto de 2018 a las 19:30

La respiración ocurre en distintas estructuras celulares. La primera de ellas es la glucólisis que ocurre en el citoplasma. La segunda etapa dependerá de la presencia o ausencia de O2 en el medio, determinando en el primer caso la respiración aeróbica (ocurre en las mitocondrias), y en el segundo caso la respiración anaeróbica o fermentación (ocurre en el citoplasma).



 RESPIRACIÓN ANAERÓBIA (FERMENTACIÓN)
La acción y el efecto de fermentar (término que hace referencia a la degradación de los hidratos de carbono por acción enzimática). Este proceso de oxidación incompleta es de tipo anaeróbico y da origen a un compuesto orgánico. De acuerdo con las características de esta transformación y al resultado obtenido a partir de ella, es posible asociar a la fermentación distintos conceptos para definirla con precisión.

Aunque la fermentación es respiración anaeróbica, existen organismos que la realizan en presencia del oxígeno (aeróbica). Por otro lado, existe un tipo especial de fermentación, el cual se basa en la degradación de sustratos de naturaleza proteica, para obtener productos malolientes como Metilmercaptano o Cadaverinas. Algunas putrefacciones dan lugar a productos poco desagradables, que, por su fuerte aroma y sabor son utilizados en la fabricación de vinos y quesos, como la que lleva a cabo el Penicillum rocheforti, que es la causa de las manchas verdosas del queso roquefort o el Corynebacterium, responsable del olor de pies

TIPO DE

SER VIVO

ORGANISMO RESPONSABLE

TIPO DE FERMENTACIÓN

MATERIA PRIMA

PRODUCTOS RESULTANTES

PRODUCTOS DE CONSUMO HUMANO

TIPO DE RESPIRACIÓN

HONGOS

LEVADURAS

ALCOHOLICA

CARBOHIDRATOS

C2H5OH (Etanol)

CO2 + ATP

BEBIDAS ALCOHÓLICAS, PAN, TEPACHE

ANAERÓBICA

PENICILLUM ROCHEFORTI

PÚTRIDA

PROTEÍNAS

CH3 SH (Metilmercaptano)

ATP

QUESO ROQUEFORT

ANAERÓBICA

 

 

 

BACTERIAS

ACETOBACTER

ACÉTICA

CARBOHIDRATOS

CH3COOH

(ácido acético)

ATP

VINAGRE

AERÓBICA INCOMPLETA

LACTOBACILLUS

LÁCTICA

LACTOSA

CH3-CHOH-COOH

(ácido láctico)

ATP

YOGUR

ANAERÓBICA

CLOSTRIDIUM

BUTÍRICA

GRASAS

CH3CH2CH2COOH

(ácido butírico)

ATP

MANTEQUILLA

ANAERÓBICA

CORYNEBACTERIUM

PÚTRIDA

PROTEÍNAS

CH3 SH

(Metilmercaptano)

ATP

ESTEROIDES, AMINOÁCIDOS, QUESOS, ANTIBIÓTICOS PARA ENFERMEDADES DE LA GARGANTA Y/O DE LA PIEL

ANAERÓBICO FACULTATIVO




RESPIRACIÓN CELULAR AERÓBICA
De manera general, la ecuación de la respiración celular aerobia se divide en glucólisis, ciclo de Krebs y en la cadena de transporte de electrones y su ecuación general es…
C6 H12 O6 + 6O 2 → 6CO 2 + 6H 2 O + 36 ATP

A) LA GLUCÓLISIS, lisis o escisión de la glucosa, tiene lugar en una serie de nueve reacciones, cada una catalizada por una enzima específica, hasta formar dos moléculas de ácido pirúvico, con la producción de ATP. La ganancia neta es de dos moléculas de ATP, y dos de NADH por cada molécula de glucosa.
Imagen de Glucólisis. Fuente: http://profecarmenbiologia.blogspot.com/2012/01/glucolisis.html consultada el día 22 de julio de 2021 a las 12:30.

B) EL CICLO DE KREBS también conocido como ciclo del ácido cítrico, es la vía común final de oxidación del ácido pirúvico, ácidos grasos y las cadenas de carbono de los aminoácidos. La primera reacción del ciclo ocurre cuando la coenzima A transfiere su grupo acetilo (de 2 carbonos) al compuesto de 4 carbonos (ácido oxalacético) para producir un compuesto de 6 carbonos (ácido cítrico). El ácido cítrico inicia una serie de pasos durante los cuales la molécula original se reordena y continúa oxidándose; en consecuencia, se reducen otras moléculas: de NAD+ a NADH y de FAD+ a FADH2. Además, ocurren dos descarboxilaciones y como resultado de esta serie de reacciones vuelve a obtenerse una molécula inicial de 4 carbonos el ácido oxalacético. De manera general, ocurren Dos ciclos de Krebs por cada molécula de Glucosa.

Imagen de Ciclo de Krebs: Fuente: https://cerebromedico.com/ciclo-krebs/ consultada el día 22 de julio de 2021 a las 12:30.

C) TRANSPORTE DE ELECTRONES O CADENA RESPIRATORIA: En esta etapa se oxidan las coenzimas reducidas, el NADH se convierte en NAD+ y el FADH2 en FAD+. Al producirse esta reacción, los átomos de hidrógeno (o electrones equivalentes), son conducidos a través de la cadena respiratoria por un grupo de transportadores de electrones, llamados citocromos. Los citocromos experimentan sucesivas oxidaciones y reducciones (reacciones en las cuales los electrones son transferidos de un dador de electrones a un aceptor). En consecuencia, en esta etapa final de la respiración, estos electrones de alto nivel energético descienden paso a paso hasta el bajo nivel energético del oxígeno (último aceptor de la cadena), formándose de esta manera agua. Ocurren una reacción por cada Ciclo de Krebs; es decir, son dos cadenas respiratorias.



RESUMEN DE LA RUTA METABÓLICA DE LA RESPIRACIÓN
Etapa I Digestión
Etapa II Respiración anaeróbica
Etapa III Respiración aeróbica (Ciclo de Krebs y Cadena de transporte de electrones) 

Fuente: sitio http://ctaet15.blogspot.com/p/metabolismo-celular.html consultada el día 22 de julio de 2021 a las 11:08.
Considera que…

1 ATP= 1 ATP
1 GTP= 1 ATP
1 NADH+ H = 3 ATP
1 FADH2 = 2 ATP

Pero recuerda que son…
1 Glucólisis
2 Ciclos de Krebs o del Ácido Cítrico
2 Cadenas respiratorias



Generalmente, casi el 40% de la energía libre producida en la oxidación de la glucosa se retiene en forma de moléculas de ATP recién sintetizada.

Cuando 1 mol de glucosa se quema en un calorímetro, unos 686 kcal (2.870 kJ) se liberan formando calor. Cuando se generan de 36 a 38 ATP durante la respiración aeróbica de la glucosa, la energía libre  atrapada en cantidades de ATP es 274 kcal (1.146 kJ) por mol. Así, la eficiencia de la respiración aeróbica es aproximadamente del 40% [(274/686)*100].

En comparación con un motor de automóvil cuya eficiencia es del 20% o una planta de energía a vapor cuya eficiencia es del 35% la respiración aeróbica tiene una elevada eficiencia.

Fuente: PRODUCCIÓN EN LA MITOCONDRIA DE LA ENERGÍA QUE DIARIAMENTE NECESITAMOS II: LA RESPIRACIÓN CELULAR AERÓBICA EN LA MITOCONDRIA - Fernando Galán Galán (fernandogalangalan.com)


Video Glucólisis


Video Ciclo de Krebs

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