Biogenésicos
BIOELEMENTOS
Los elementos de la vida Todos los seres vivos están constituidos, cualitativa y cuantitativamente por los mismos elementos químicos. De todos los elementos que se hallan en la corteza terrestre, sólo unos 25 son componentes de los seres vivos. Esto confirma la idea de que la vida se ha desarrollado sobre unos elementos concretos que poseen unas propiedades físico-químicas idóneas acordes con los procesos químicos que se desarrollan en los seres vivos. Se denominan elementos biogénicos o bioelementos a aquellos elementos químicos que forman parte de los seres vivos. Atendiendo a su abundancia (no importancia) se pueden agrupar en tres categorías:
1.- Bioelementos primarios.Son aquellos que se encuentran en mayor
cantidad
(aproximadamente 96% de la materia viva) y son los que conforman la
mayor parte de las biomoléculas orgánicas (carbohidratos, lípidos, proteínas y
ácidos nucleicos). Se caracterizan por ser livianos (bajo peso atómico) y
abundantes.
Carbono
(C), Es principal bioelemento que constituye las biomoléculas. Tiene la
capacidad de ensamblarse para formar grandes cadenas, así como estructuras
cíclicas.
Hidrógeno
(H), Es uno de los componentes de la molécula de agua, que es esencial para la
vida, y es parte de los esqueletos de carbono de las moléculas orgánicas.
Oxígeno
(O), Es el otro elemento que compone la molécula de agua. Permite una mayor
producción de energía mediante la respiración aeróbica.
Nitrógeno
(N), Elemento que está presente en todos los aminoácidos para producir
proteínas y también se encuentra en los genes, además del ATP (adenosín
trifosfato – principal molécula de energía).
Fósforo
(P), que forma parte de los genes. Forma enlaces ricos en energía que permitan
una fácil compartición (ATP).
Azufre
(S), que forma parte de aminoácidos y de las proteínas.
2.- Bioelementos secundarios (conforman la masa de los organismos en 4%).
Los encontramos formando parte de todos los seres vivos.
Magnesio: Forma parte de la molécula de
clorofila, y en forma iónica actúa como catalizador, junto con las enzimas, en
muchas reacciones químicas del organismo.
Calcio: Forma parte de los carbonatos de
calcio de estructuras esqueléticas. En forma iónica interviene en la
contracción muscular, coagulación sanguínea y transmisión del impulso nervioso.
Sodio: Catión abundante en el medio
extracelular; necesario para la conducción nerviosa y la contracción muscular
Potasio: Catión más abundante en el interior
de las células; necesario para la conducción nerviosa y la contracción muscular
Cloro: Anión más frecuente; necesario para mantener el balance de agua en la sangre y fluido intersticial
3.- Oligoelementos (conforman la masa de los organismos en 0.1%)
Se denominan así al conjunto de elementos químicos que están presentes en los organismos en forma vestigial, pero que son indispensables para el desarrollo armónico del organismo.
Se
han aislado unos 60 oligoelementos en los seres vivos, pero solamente 14 de
ellos pueden considerarse comunes para casi todos. Las funciones que desempeñan
quedan reflejadas en lo siguiente:
Hierro Fundamental
para la síntesis de clorofila, catalizador en reacciones químicas y formando
parte de citocromos que intervienen en la respiración celular, y en la
hemoglobina que interviene en el transporte de oxígeno.
Manganeso Interviene
en la fotolisis del agua, durante el proceso de fotosíntesis en las plantas.
Iodo (yodo) Necesario
para la síntesis de la tiroxina, hormona que interviene en el metabolismo
Flúor Forma
parte del esmalte dentario y de los huesos.
Cobalto Forma
parte de la vitamina B12, necesaria para la síntesis de hemoglobina.
Silicio Proporciona
resistencia al tejido conjuntivo, endurece tejidos vegetales como en las
gramíneas.
Cromo Interviene
junto a la insulina en la regulación de glucosa en sangre.
Zinc Actúa
como catalizador en muchas reacciones del organismo.
Litio Actúa
sobre neurotransmisores y la permeabilidad celular. En dosis adecuada puede
prevenir estados de depresiones.
Molibdeno Forma parte de las enzimas vegetales que actúan en la reducción de los nitratos por parte de las plantas.
REFERENCIAS